El número de locales que ofrecen comida preparada para llevar ha aumentado en los últimos años. Estos establecimientos son un recurso útil cuando no hay tiempo ni ganas para cocinar.
¿Qué son los virus?
Los virus son microorganismos de tamaño pequeño - no son visibles al ojo humano - que, como no poseen orgánulos ni sistemas propios que les permitan ser autónomos, necesitan infectar una célula viva para reproducirse.
Prestar atención al cocinar carnes en microondas
El color de la carne y de los productos cárnico suele ser una de las características de calidad del producto. El consumidor enseguida establece relaciones color-frescura y por lo tanto color-calidad.
Micotoxinas: una amenaza tóxica importante
Las micotoxinas son compuestos tóxicos producidos de forma natural por algunos tipos de mohos. Crecen en numerosos alimentos, tales como cereales, frutas desecadas, frutos secos y especias.
Como llega a nuestra cocina la mosca de la fruta
Atraídas por las frutas y el vinagre, como por los líquidos de envases mal sellados en frutas enlatadas o verduras.
Procedimiento de desinfección de los trapos de cocina
Como medida preventiva siempre observar la limpieza y olor de las esponjas y los trapos rejillas.
Evitar intoxicaciones alimentarias en verano
Aunque no es exclusivo del verano, las intoxicaciones están en esta época del año a la orden del día. ¿Y qué podemos hacer para evitarlas?
Protección de alimentos en locales de comida
En bares, cafeterías, restaurantes, etc. todos los alimentos deben estar protegidos por vitrinas y conservados en condiciones sanitarias adecuadas. Deben estar refrigerados siempre que sea preciso.
Intoxicación por histamina
También conocida como envenenamiento escombroide, es una forma de envenenamiento por alimentos. La toxicidad de la histamina se confunde a veces con una reacción alérgica al pescado.
La presencia de Listeria en los alimentos
La bacteria Listeria monocytogenes se encuentra en el medio ambiente y puede contaminar una amplia gama de alimentos.
Día Mundial del Lavado de Manos
Surge a partir de una iniciativa de la OPS- OMS a fin de inculcar en los niños el sencillo hábito de lavarse las manos con jabón, lo cual puede salvar millones de vidas cada año en el mundo.
¿Por qué retirar la espuma que se forma al cocinar ciertos alimentos?
Las legumbres, tubérculos, y muchas verduras, liberan de su interior almidón cuando las hervimos en la preparación de guisos, sopas, caldos, formando una capa de espuma en la superficie de cocción.
Pescado contaminado por mercurio
El mercurio supone el principal inconveniente de pescados y el mariscos, en general. ¿Cómo llega el mercurio y por qué?.
Intoxicaciones alimentarias
Una manipulación incorrecta o la mala conservación pueden contaminar un alimento y provocar una intoxicación alimentaria a los que lo consuman.
Diferencias entre fecha de caducidad y consumo preferente
La fecha de caducidad indica cuándo el producto no es seguro, mientras que la del consumo preferente señala un descenso de la calidad, no de la seguridad.
Control en alimentación animal
En los últimos años, la introducción del concepto de "cadena alimentaria" ha servido para poner de relieve la importancia de la seguridad de los piensos.