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Cuando se estudian las causas que provocan las ETAS - enfermedades que se producen al ingerir alimentos y/o agua que contengan virus, bacterias, hongos y parásitos - se establecen los principales factores que hacen que se presenten las enfermedades.

En orden decreciente de presentación son los siguientes:

  1. Enfriamiento inadecuado. 
  2. Preparación con demasiada anticipación al consumo.
  3. Almacenamiento inadecuado.
  4. Conservación a temperatura ambiente.
  5. Tratamiento térmico insuficiente.
  6. Conservación en caliente inadecuada.
  7. Higiene personal insuficiente.
  8. Contaminación cruzada. 
  9. Ingredientes de origen dudoso.

Dentro de los factores por mal manejo de los alimentos que producen ETA, podemos señalar que: 

  • El 56 % es por temperatura inferior a la necesaria;
  • El 31 % por ingerir alimentos después de varias horas sin refrigerar;
  • El 25 % por mala manipulación;
  • El 20 % por mal recalentamiento;
  • El 16 % por preparación; y
  • El 9 % por contaminación cruzada.

Las siguientes son las Reglas de Oro de la Organización Mundial de la Salud para la Preparación Higiénica de los Alimentos, que se formularon y difundieron en la segunda mitad de la década del 80, a saber:

  • Elegir alimentos tratados industrialmente con fines higiénicos.
  • Cocinar bien los alimentos.
  • Consumir los alimentos inmediatamente después de cocinados.
  • Guardar cuidadosamente los alimentos cocidos.
  • Recalentar bien los alimentos.
  • Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocinados.
  • Lavarse las manos a menudo.
  • Mantener escrupulosamente limpias todas las superficies de la cocina. Mantener los alimentos fuera del alcance de insectos, roedores y otros animales.
  • Utilizar agua potable.