Cómo manipular el hielo de forma segura

Cuando las personas piensan en el origen de las enfermedades transmitidas por los alimentos, es más probable que piensen en alimentos como carne poco cocida o productos lácteos en mal estado. Por tanto, puede resultar sorprendente saber que el hielo también puede ser una fuente de enfermedades transmitidas por los alimentos.

El hielo puede contaminarse al igual que los alimentos, y debe tratarse como un alimento cuando se trabaja con él. Las fuentes de contaminación del hielo son las mismas que las de los alimentos. Por ejemplo, el hielo puede contaminarse biológicamente a causa de incidentes tales como un manipulador de alimentos que toca el hielo con las manos sin guantes. El hielo también está sujeto a la contaminación cruzada de las máquinas de hielo o los contenedores en los que se almacena.

La contaminación física puede ocurrir por algo que cae dentro del contenedor de hielo y la contaminación química puede ocurrir por los químicos de limpieza utilizados en las máquinas de hielo o los contenedores de almacenamiento. Estas son solo algunas de las formas en que el hielo puede contaminarse e ilustran que se necesita el manejo adecuado del hielo para evitar la contaminación.

Las reglas para manejar el hielo

Para mantener el hielo seguro para los clientes, estas son las reglas para manipular el hielo de manera segura:

  • Asegúrese siempre de lavarse las manos con el método correcto de lavado de manos antes de trabajar con hielo de cualquier forma.
  • Use un utensilio cuando trabaje con hielo. Nunca toque el hielo con las manos desnudas.
  • Asegúrese de que los utensilios que se utilizan para servir hielo, como las cucharas de hielo, estén limpios y desinfectados.
  • Guarde los utensilios usados ​​para hacer hielo en un área donde no se contaminen.
  • Use recipientes específicos para almacenar hielo y asegúrese de que estén debidamente etiquetados.
  • Siempre limpie y desinfecte los contenedores de hielo específicos antes de usarlos.
  • Guarde los recipientes de hielo boca abajo cuando no los use para evitar la contaminación.
  • Asegúrese de que las máquinas de hielo funcionen correctamente y estén limpias.
  • Inspeccione las máquinas de hielo con regularidad y realice un mantenimiento regular.
  • No almacene artículos cerca de máquinas de hielo que puedan contaminarlos (por ejemplo, basura, papeleras de reciclaje, platos sucios).
  • Asegúrese de que las máquinas de hielo estén bloqueadas para que no puedan ser manipuladas.
  • No trabaje con hielo si tiene diarrea, vómitos, náuseas o fiebre.