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Prácticas para quienes manipulan alimentos

La seguridad de los alimentos depende de las correctas prácticas en toda la cadena alimentaria, desde la producción hasta cuando es servido en una mesa.

Hantavirus: recomendaciones de bioseguridad

En el contexto de la situación epidemiológica actual relacionada al brote en curso en Epuyén, Provincia del Chubut.

Cómo preparar jugos naturales seguros

El proceso de hacer zumo implica alterar la estructura original de la fruta, al romper sus paredes celulares. En ese momento se pone en marcha un proceso de oxidación y deterioro del sabor que hace que el jugo pierda rápidamente sus propiedades.

Precauciones al preparar viandas

Desde la Federación de Bioquímicos de la Provincia de Buenos Aires recalcan la importancia de tener conocimiento de algunos secretos a la hora de armar las viandas de los chicos.

Cuidados a la hora de comprar comida preparada

El número de locales que ofrecen comida preparada para llevar ha aumentado en los últimos años. Estos establecimientos son un recurso útil cuando no hay tiempo ni ganas para cocinar.

¿Qué son los virus?

Los virus son microorganismos de tamaño pequeño - no son visibles al ojo humano - que, como no poseen orgánulos ni sistemas propios que les permitan ser autónomos, necesitan infectar una célula viva para reproducirse.

Prestar atención al cocinar carnes en microondas

El color de la carne y de los productos cárnico suele ser una de las características de calidad del producto. El consumidor enseguida establece relaciones color-frescura y por lo tanto color-calidad.

Micotoxinas: una amenaza tóxica importante que se esconde en su comida

Las micotoxinas son compuestos tóxicos producidos de forma natural por algunos tipos de mohos. Crecen en numerosos alimentos, tales como cereales, frutas desecadas, frutos secos y especias.

Como llega a nuestras cocinas la mosca de la fruta

Atraídas por las frutas y el vinagre, como por los líquidos de envases mal sellados en frutas enlatadas o verduras.

Procedimiento desinfección de trapo cocina

Como medida preventiva siempre observar la limpieza y olor de las esponjas y los trapos rejillas.

Evitar intoxicaciones alimentarias en verano

Aunque no es exclusivo del verano, las intoxicaciones están en esta época del año a la orden del día. ¿Y qué podemos hacer para evitarlas?

Protección de alimentos en locales de comida

En bares, cafeterías, restaurantes, etc. todos los alimentos deben estar protegidos por vitrinas y conservados en condiciones sanitarias adecuadas. Deben estar refrigerados siempre que sea preciso.

Intoxicación por histamina

También conocida como envenenamiento escombroide, es una forma de envenenamiento por alimentos. La toxicidad de la histamina se confunde a veces con una reacción alérgica al pescado.

La presencia de Listeria en los alimentos

La bacteria Listeria monocytogenes se encuentra en el medio ambiente y puede contaminar una amplia gama de alimentos.

Día Mundial del Lavado de Manos

Surge a partir de una iniciativa de la OPS- OMS a fin de inculcar en los niños el sencillo hábito de lavarse las manos con jabón, lo cual puede salvar millones de vidas cada año en el mundo.

¿Por qué retirar la espuma que se forma al cocinar ciertos alimentos?

Las legumbres, tubérculos, y muchas verduras, liberan de su interior almidón cuando las hervimos en la preparación de guisos, sopas, caldos, formando una capa de espuma en la superficie de cocción.