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Los alérgenos de la industria alimentaria a control

Los alérgenos son sustancias presentes en los alimentos responsables de una reacción inmunológica, denominada shock anafiláctico.

Los peligros de consumir alimentos crudos

Comer alimentos crudos, es decir, productos de origen animal o vegetal que no se han sometido a procesos culinarios de aplicación de calor, es un factor de riesgo.

Los productos de origen marino pueden contener anisakis y virus como el de la hepatitis A

Los pescados y algunos mariscos pueden tener larvas de anisakis que, en el caso de consumirse crudas, podrían ocasionar problemas de salud.

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La listeriosis es una infección alimentaria grave, transmitida principalmente por vía digestiva y causada por una bacteria, llamada Listeria monocytogenes.

La ingesta de hongos y sus precauciones

Los hongos comestibles se han consumido durante miles de años tanto para fines gastronómicos como medicinales. En la cocina, añaden un gusto particular a los platos y se puede utilizar como un sustituto de la carne.

Consejos para mantener la higiene en tu cocina

A la hora de cocinar, debemos tomar las precauciones necesarias para evitar infecciones o intoxicaciones. Para ello, la higiene es fundamental.

La importancia de consumir huevos inocuos

Cómo evitar la contaminación en los huevos y en sus derivados.

Lavado de frutas y verduras

Las frutas y los vegetales son alimentos imprescindibles en todo tipo de dieta saludable, ya que tienen propiedades nutricionales muy importantes para nuestro organismo.

Una atención limpia es una atención más segura

Con motivo del Día Mundial de la Higiene de las Manos (5 de mayo), la Organización Mundial de la Salud (OMS) alienta a los profesionales de la salud a velar por una buena higiene de las manos al dispensar cuidados a los pacientes.

Cómo evitar intoxicaciones alimentarias

La alimentación desempeña un papel muy importante en nuestra salud. A través de esta le proporcionamos al cuerpo los nutrientes que necesita para trabajar en óptimo estado y prevenir el desarrollo de enfermedades.

¿Qué tan importante es la fecha de caducidad en los alimentos?

Según si la fecha que indican los alimentos es de consumo preferente o de caducidad podremos o no consumirlos. Asimismo, la temperatura de conservación también es determinante.

Diferencia entre peligros y riesgos alimentarios

Oímos mucho hablar sobre algunos peligros alimentarios o, por ejemplo, el riesgo que supone dejar carne cruda a temperatura ambiente mucho tiempo. Vamos a definirlos para tener clara la diferencia entre peligro y riesgo.

Utilización de guantes en la industria alimentaria

En el desarrollo de las actividades de cocina se utilizan 4 tipo de guantes.

La toxicidad del aluminio en nuestro organismo

Es muy importante que los consumidores conozcan los riesgos a los que están expuestos, la total transparencia en cuanto a lo que comemos.

Día Nacional de la Higiene y Seguridad en el Trabajo

El 21 de abril de 1972 se sancionó en el país la ley 19.587 de Higiene y Seguridad en el Trabajo (reglamentada por decreto Nº 351/79), piedra fundamental de la actual normativa en materia de prevención de accidentes laborales en el país.

¿Por qué un Día Mundial del Agua?

El Día Mundial del Agua se celebra anualmente el 22 de marzo como un medio de llamar la atención sobre la importancia del agua dulce y la defensa de la gestión sostenible de los recursos de agua dulce.