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ETAS: ¿Qué es Vibrio parahaemolyticus?

Científicos de Inglaterra han hecho un descubrimiento importante sobre Vibrio parahaemolyticus, una bacteria Vibrio marina que causa gastroenteritis a través del consumo de mariscos crudos o poco cocidos.

ETAS: ¿Qué es el norovirus?

El virus es extremadamente contagioso y puede transmitirse fácilmente de persona a persona. Es un miembro de la familia de virus Caliciviridae.

Dióxido de silicio: ¿dónde se encuentra en la naturaleza?

El dióxido de silicio es generalmente seguro como aditivo alimentario, aunque algunas agencias piden pautas más estrictas sobre la calidad y las características del dióxido de silicio que se encuentra en los alimentos.

¿Qué pasa si se ingiere pollo crudo?

Si una persona no manipula o cocina el pollo correctamente, puede causar enfermedades desagradables.

Cuáles son los límites que establece la ley para la presencia de agroquímicos en los alimentos

El uso de agroquímicos en la agricultura es una actividad frecuente para controlar las plagas que acechan a los cultivos a lo largo de las campañas, con el fin de obtener la menor cantidad posible de pérdidas económicas en la producción.

La irradiación destruye las bacterias que causan enfermedades

Irradiar los alimentos tiene los mismos beneficios que cuando se calientan, refrigeran, congelan o tratan con productos químicos, pero sin cambiar la temperatura ni dejar residuos.

Contaminantes alimentarios y uso de técnicas nucleares

La contaminación microbiológica de los alimentos por patógenos, como Salmonella o E. coli, ha aumentado significativamente en las últimas décadas.

El Comité Regional apoyado por el OIEA tiene como objetivo armonizar la recopilación de datos para la inocuidad de los alimentos en América Latina y el Caribe

La base de datos permitirá que las autoridades de seguridad alimentaria y los tomadores de decisiones instituyan medidas preventivas o proactivas para garantizar que los alimentos sean seguros para el consumo.

¿Por qué no se puede congelar dos veces la carne?ntepasados

Aunque es una de las reglas básicas de la cocina, muchos no conocen cuáles son los riesgos de volver a congelar un alimento que ya estuvo en el freezer.

Las intoxicaciones alimentarias aumentan en el verano, ¿por qué?

Año tras año escuchamos y leemos el mismo consejo: en el verano manipule los alimentos con prudencia ya que las enfermedades transmitidas por los alimentos o "intoxicaciones alimentarias" ocurren con mayor frecuencia en clima cálido.

¿Qué es la gripe porcina?

La gripe porcina es una infección respiratoria aguda y muy contagiosa de los cerdos, causada por alguno de los varios virus gripales de tipo A de esa especie.

¿Qué alimentos evitar en las viandas de verano?

Existen alimentos de bajo riesgo como los no perecederos: galletitas dulces o saladas, frutos secos, snacks y bebidas que en general se prefieren para las colaciones o meriendas.

Control de temperaturas en alimentos

A ciertas temperaturas, los microorganismos en los alimentos de alto riesgo pueden multiplicarse muy rápidamente a niveles dañinos, lo que aumenta el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos.

Prestar atención con los alimentos perecederos

Los alimentos perecederos son alimentos que pueden echarse a perder, descomponerse o volverse inseguros para comer si no se almacenan correctamente o se consumen poco después de la compra.

10 reglas principales para la eliminación de residuos

Las empresas alimentarias deben contar con el equipo adecuado para gestionar los desechos líquidos y sólidos, y tener procedimientos estrictos para la gestión de desechos, incluida la recolección regular de basura.

Comer insectos no es tan extraño: lo hemos heredado de nuestros antepasados

Un nuevo estudio asegura que los bichos formaban parte de la dieta de los predecesores de todos los mamíferos hace millones de años.