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Las intoxicaciones alimentarias son, lamentablemente, muy frecuentes en verano. Y aunque conocemos a la mayoría de las bacterias responsables de estos trastornos, no siempre sabemos qué alimentos o hábitos nos lo pueden provocar.

Por ejemplo, asociamos la salmonellosis con la mayonesa pero hay otros alimentos que nos lo provocan.

Aunque en la mayor parte de los casos los síntomas son leves, en algunas personas pueden provocar trastornos más severos, por ello hay que extremar las medidas de higiene en la cocina, en la manipulación de alimentos, en su consumo y conservación para no exponernos.

Podemos evitarlas siguiendo estas sencillos consejos:

  • Lavarse bien las manos.
  • Lavar bien las frutas y verduras, especialmente si se van a consumir crudas
  • Cocinar los alimentos es una forma segura de eliminar cualquier patógeno.
  • Si lo vamos a consumir crudo, es importante lavarlo bien antes.
  • Limpiar los utensilios de cocina que hayan entrado en contacto con la comida cruda.
  • Cocinar bien los alimentos.
  • Para evitar el anisakis, en concreto, hay que cocinar adecuadamente el pescado durante al menos 2 minutos a más de 60ºC, es decir, que dicha temperatura llegue hasta el centro del producto.
  • Revisar la temperatura de la heladera y mantenerla por debajo de los 4,4 grados.
  • La temperatura óptima del congelador es por debajo de los -18 grados, aunque para matar el anisakis se necesita congelar a -20 grados y mantenerlo durante cinco días.
  • No romper la cadena de frío ya que al hacerlo comienzan a crecer microorganismos.
  • Hay que tener en cuenta que un producto que ya esté contaminado no tiene por qué sufrir cambios en el olor, el aspecto o el sabor; si se ha roto la cadena de frío, es mejor descartarlo directamente.