cual-es-la-diferencia-entre-la-intolerancia-y-la-alergia-alimentaria

Las reacciones físicas a ciertos alimentos son comunes, pero la mayoría se deben a una intolerancia alimentaria más que a una alergia alimentaria. Una intolerancia alimentaria puede causar algunos de los signos y síntomas de una alergia alimentaria, por lo que a menudo se confunden.

Una verdadera alergia alimentaria afecta al sistema inmunitario. Incluso cantidades pequeñas del alimento que causa alergia pueden desencadenar una variedad de síntomas, que pueden ser graves o poner en riesgo la vida. En contraste, una intolerancia alimentaria a menudo afecta solo al sistema digestivo y causa síntomas menos graves.

Si tienes alguna intolerancia alimentaria, tal vez puedas comer sin problema pequeñas cantidades de alimentos que causan la reacción. También podrías prevenir una reacción. Por ejemplo, si tienes intolerancia a la lactosa, es posible que puedas beber leche sin lactosa o tomar pastillas de enzimas de lactasa para ayudar a la digestión.

Las causas de la intolerancia alimentaria incluyen las siguientes:

  • Ausencia de una enzima necesaria para digerir un alimento por completo. La intolerancia a la lactosa es un ejemplo común.
  • Síndrome de colon irritable. Esta afección crónica puede causar calambres, estreñimiento y diarrea.
  • Sensibilidad a aditivos alimentarios. Por ejemplo, los sulfitos utilizados para preservar las frutas secas, los alimentos enlatados y el vino pueden desencadenar ataques de asma en personas sensibles a los aditivos alimentarios.

FUENTE: www.mayoclinic.org