Como llega a nuestras cocinas la mosca de la fruta

Atraídas por las frutas y el vinagre, como por los líquidos de envases mal sellados en frutas enlatadas o verduras, son las encargadas de aparecer ¿Cómo llegan a nuestras cocinas o a las cocinas gastronómicas?

  • Las hembras colocan entre 400 a 500 huevos cerca de la superficie de las frutas y verduras fermentadas o en envases con grietas o en las canaletas mal lavadas
  • Eclosionan o nacen en condiciones de temperaturas medias en el mismo día. El crecimiento es exponencial si no se lo controla
  • Las moscas de las frutas pequeñas son atraídas principalmente por la fermentación, estos sustratos pierden el atractivo para éstas cuando comienzan a infestarse con bacterias y virus. Ya que compiten
  • Se desarrollan cerca de líquidos y de las superficies. Pero buscan lugares secos para la ¨”pupación” (metamorfosis)
  • Debido a su ciclo biólogico corto, de 8 a 10 días, aprovechan muchas zonas disponibles, para desarrollarse, por ejemplo, trapos de cocina, frutas guardadas bajo mesada, fuera de heladera, verduras sin cubrir
  • El agua de bacha acumulada, y el agua de trapos, están cubiertos de pequeñas partículas de comida que se pueden acumular en superficies y hendiduras, pudiendo fermentar y lograr el ideal para la proliferación de la Mosca
  • La importancia en controlarlas es que pueden trasmitir enfermedades al estar en contacto con microorganismos patógenos.

Cómo controlarlas:

  1. Eliminar fuentes de atracción, alimentos maduros, desechar las frutas infestadas
  2. Siempre tapar los cestos de basura sobre todo los que se encuentran en la cocina
  3. Eliminar siempre los restos orgánicos de la bacha. Sobre todo en verano.

Cómo prevenirlas

  1. Eliminar sitios de cría, con insecticidas, y ser constantes el uso , pero racionales de NO contaminar con químicos la cocina.
  2. Realizar mayor frecuencia de limpieza.