Atraídas por las frutas y el vinagre, como por los líquidos de envases mal sellados en frutas enlatadas o verduras, son las encargadas de aparecer ¿Cómo llegan a nuestras cocinas o a las cocinas gastronómicas?
- Las hembras colocan entre 400 a 500 huevos cerca de la superficie de las frutas y verduras fermentadas o en envases con grietas o en las canaletas mal lavadas
- Eclosionan o nacen en condiciones de temperaturas medias en el mismo día. El crecimiento es exponencial si no se lo controla
- Las moscas de las frutas pequeñas son atraídas principalmente por la fermentación, estos sustratos pierden el atractivo para éstas cuando comienzan a infestarse con bacterias y virus. Ya que compiten
- Se desarrollan cerca de líquidos y de las superficies. Pero buscan lugares secos para la ¨”pupación” (metamorfosis)
- Debido a su ciclo biólogico corto, de 8 a 10 días, aprovechan muchas zonas disponibles, para desarrollarse, por ejemplo, trapos de cocina, frutas guardadas bajo mesada, fuera de heladera, verduras sin cubrir
- El agua de bacha acumulada, y el agua de trapos, están cubiertos de pequeñas partículas de comida que se pueden acumular en superficies y hendiduras, pudiendo fermentar y lograr el ideal para la proliferación de la Mosca
- La importancia en controlarlas es que pueden trasmitir enfermedades al estar en contacto con microorganismos patógenos.
Cómo controlarlas:
- Eliminar fuentes de atracción, alimentos maduros, desechar las frutas infestadas
- Siempre tapar los cestos de basura sobre todo los que se encuentran en la cocina
- Eliminar siempre los restos orgánicos de la bacha. Sobre todo en verano.
Cómo prevenirlas
- Eliminar sitios de cría, con insecticidas, y ser constantes el uso , pero racionales de NO contaminar con químicos la cocina.
- Realizar mayor frecuencia de limpieza.