Alimentación vegana y sus riesgos de intoxicación

Si bien muchos de nosotros asociamos la intoxicación alimentaria con alimentos como la carne, el queso, los huevos y los mariscos, hay muchas plantas y alimentos a base de plantas que pueden contener un golpe bacteriano, y también pueden contaminarse con toxinas, virus y parásitos naturales.

A medida que la dieta basada en plantas aumenta en popularidad, es importante que todos los manipuladores de alimentos, especialmente aquellos que trabajan en restaurantes veganos o vegetarianos, conozcan los riesgos inherentes a los alimentos a base de plantas y la cocina vegana, y que participen en la reducción de enfermedades transmitidas por alimentos.

Alimentos veganos de alto riesgo:

Los alimentos de alto riesgo que requieren poca o ninguna preparación, y que no pasan por un proceso de cocción, proporcionan un caldo de cultivo ideal para las bacterias transmitidas por los alimentos y otros patógenos que pueden causar que una o muchas personas se enfermen. Los alimentos de alto riesgo incluyen una variedad de alimentos e ingredientes de origen vegetal. Algunos ejemplos de estos son:

  • tofu
  • arroz
  • brotes crudos
  • pan vegano
  • frutas y verduras frescas (por ejemplo, verduras de hoja verde, melones)
  • lentejas cocidas, pasta, porotos y garbanzos
  • frutas y verduras prelavadas
  • zumos de frutas sin pasteurizar
  • hierbas y especias
  • nueces

Cómo se contaminan los alimentos de origen vegetal:

Una dieta basada en plantas puede ser buena para nuestra salud, pero los alimentos e ingredientes basados ​​en plantas pueden contaminarse tan fácilmente como cualquier otro alimento. En una granja, los cultivos y los productos pueden contaminarse si entran en contacto con:

  • agua contaminada
  • heces animales /estiércol
  • heces de pájaros y plagas

En un negocio de alimentos, la contaminación puede ocurrir luego del contacto directo o indirecto con:

  • superficies de contacto con alimentos contaminados
  • equipos, platos o utensilios contaminados
  • alimentos contaminados (por ejemplo, carne cruda, arroz cocido)
  • manipuladores de alimentos con las manos sucias
  • plagas

El manipulador de alimentos debe asegurar las normas de higiene necesarias para el plato vegetariano no se contamine.