Métodos de limpieza y desinfección más comunes

La limpieza y desinfección periódicas son esenciales para garantizar la seguridad alimentaria en cualquier lugar donde se manipulen alimentos, desde la industria hotelera hasta el transporte y distribución de alimentos. Especialmente ahora con el auge de la pandemia mundial de COVID-19, mantener un horario regular de limpieza y desinfección es vital para las empresas de alimentos.

Investigaciones recientes han indicado que dos métodos de desinfección comúnmente utilizados son efectivos para matar los coronavirus:

  • cloro (concentración de 1000 ppm)
  • peróxido de hidrógeno (concentración 0.5%)

Para garantizar la salud y la seguridad de sus clientes durante la pandemia de COVID-19, es necesario desinfectar más artículos de lo habitual. Todo lo que se toca con frecuencia o se encuentra en un área de alto tráfico debe desinfectarse, incluidas las máquinas de tarjetas de crédito, las mesas, los menús, los saleros y los pimenteros.

¿Por qué es importante limpiar y desinfectar?

Limpiar y desinfectar en un negocio de alimentos u organización comunitaria, particularmente aquellos que proporcionan alimentos a personas vulnerables, es crucial. Los manipuladores de alimentos deben recibir capacitación en seguridad alimentaria para asegurarse de que sepan cómo, qué y cuándo limpiar y desinfectar, así como los riesgos de no seguir los procedimientos de seguridad alimentaria.

La capacitación en inocuidad alimentaria también tiene sentido comercial, porque la limpieza y desinfección efectivas:

  • previene infestaciones de plagas
  • ayuda a asegurar que su negocio pase las inspecciones de salud
  • ayuda a proteger a los clientes de brotes virales como COVID-19
  • ayuda a proteger a los clientes de intoxicaciones alimentarias, lesiones y reacciones alérgicas a los alimentos.