como-afectan-los-alimentos-procesados-​​a-su-salud

El término "alimentos procesados" puede causar cierta confusión porque la mayoría de los alimentos se procesan de alguna manera.

El procesamiento mecánico, como moler carne de res, calentar verduras o pasteurizar alimentos, no necesariamente hace que los alimentos sean insalubres. Si el procesamiento no agrega productos químicos o ingredientes, no tiende a disminuir la salubridad de los alimentos.

Sin embargo, existe una diferencia entre el procesamiento mecánico y el procesamiento químico.

Los alimentos químicamente procesados ​​a menudo sólo contienen ingredientes refinados y sustancias artificiales, con poco valor nutricional. Suelen tener agentes aromatizantes químicos, colorantes y edulcorantes añadidos. Estos alimentos ultraprocesados ​​a veces se denominan alimentos "cosméticos", en comparación con los alimentos integrales.

Algunos ejemplos de alimentos ultraprocesados ​​incluyen:

  • comidas congeladas o preparadas
  • productos horneados, que incluyen pizza, pasteles y panadería
  • panes envasados
  • productos de queso procesado
  • cereales de desayuno
  • galletitas y papas fritas
  • dulces y helados
  • fideos instantáneos y sopas
  • carnes reconstituidas, como salchichas, nuggets, palitos de pescado y jamón procesado
  • gaseosas y otras bebidas azucaradas

Los alimentos ultraprocesados ​​tienden a tener buen sabor y suelen ser económicos. Sin embargo, generalmente contienen ingredientes que podrían ser dañinos si se consumen en exceso, como grasas saturadas, azúcar agregada y sal. Estos alimentos también contienen menos fibra dietética y menos vitaminas que los alimentos integrales. Un gran estudio de Trusted Source, que involucró a más de 100,000 adultos, encontró que comer un 10% más de alimentos ultraprocesados ​​se asoció con un aumento de más del 10% en los riesgos de enfermedad cardiovascular, enfermedad coronaria y trastornos cerebrovasculares.

Los investigadores llegaron a esta conclusión después de tener en cuenta la ingesta de grasas saturadas, sodio, azúcar y fibra.

Otro gran estudio, Trusted Source, que involucró a casi 20,000 adultos, encontró que comer más de 4 porciones de alimentos procesados ​​al día estaba relacionado con un mayor riesgo de mortalidad por todas las causas. Por cada ración adicional, el riesgo de mortalidad por todas las causas aumentó en un 18%.