Cocción de alimentos y seguridad alimentaria

A pesar del creciente enfoque en alimentos saludables y seguros a nivel mundial, todavía existe la idea equivocada acerca de la cocción de los alimentos.

LOS ALIMENTOS COCIDOS NO PUEDEN CAUSAR ENFERMEDADES TRANSPORTADAS POR LOS ALIMENTOS

Es cierto que los alimentos que se han cocinado a la temperatura mínima requerida para matar bacterias, virus y otros microorganismos que pueden causar enfermedades, es poco probable que causen intoxicación alimentaria, pero hay muchas maneras que los alimentos cocidos pueden contaminarse después de cocinarlos.

Esto puede suceder si:

  • la comida no se almacena correctamente
  • los alimentos se preparan en una superficie contaminada o utilizando equipos contaminados
  • los manipuladores de alimentos no practican una buena higiene personal
  • los manipuladores de alimentos no están capacitados para prevenir la contaminación cruzada

Ciertas bacterias, como Staphylococcus aureus, también producen toxinas que no son destruidas por las altas temperaturas.

Si la comida está contaminada con toxinas bacterianas, cocinarla puede matar las bacterias, pero las toxinas permanecerán en la comida.